「科技藝術的工具箱」___Arduino軟體實作工作坊

• 未來人才
  • 跨領域
開課動機:

跨領域是甚麼?大學校園的跨領域出現在學科的邊界,當代顯學STEAM教育打破科技和藝術的疆界,理工技術和人文素養的極限碰撞。創造科技藝術則是一種跨領域整合的學習模式。本工作坊希望藉由學習燈光控制軟體Arduino,成為同學未來探索時的工具之一。學習科技藝術要累積人文素養和觀察敏銳度,但操作要學會用軟體、coding去落地心中的想法,包括互動裝置、燈光感知等效果,不讓有志進入跨領域學習的同學只是思想的巨人,更是可以實際操作的創作者。

課程目標:

基礎複習:

基本的Arduino原理和程式設計,確保每個人都具有相同的基礎知識。

進階Arduino使用方法:

教授進階的Arduino功能和技巧,引導學生掌握更多的硬體控制技術,使他們能夠在設計中更靈活地運用各種感測器和執行器。

實際操作練習:

讓學生實際編寫程式,使用麵包板並觀察他們的光影作品如何反應和運作。

專案導向:

引導學生進行作品創作原型,以應用他們所學的進階Arduino技術。

預期成果:
  • Maker技能:具體包含Arduino開發版等具體實作技巧,來掌握製作數位藝術作品的執行力。
  • 自我研究力:每日課程結束前讓學生分享他們的學習收穫和困難,練習研究技術所需的反思力和耐心。
  • 專案導向:透過討論作品原型的方式,和不同科系的同組同學一起合作、測試,發展合作模式解決問題,以建立有效率的合作溝通。
  • 案例學習:講師分享案例和其創作觀點,學生可觀賞、分析與討論數位光影藝術作品,進而掌握相關藝術美感與創意,並且也探索自己的創作可能性,並且和講師討論並嘗試解決技術困難。
每次上課時數:
三小時
已邀請到講師:
佳裕工程有限公司
歐顓豪
專長:
  • Arduino
介紹:高雄在地知名創客空間創客萊吧MakerLab的專業講師,舉辦多場工作坊、講座。擅長關於視覺藝術、設計和數位科技等方面跨領域的合作。
課程簡介:

跨領域是甚麼?大學校園的跨領域出現在學科的邊界,當代顯學STEAM教育打破科技和藝術的疆界,理工技術和人文素養的極限碰撞。創造科技藝術則是一種跨領域整合的學習模式。本工作坊希望藉由學習燈光控制軟體Arduino,成為同學未來探索時的工具之一。透過討論作品原型的方式,和不同科系的同組同學一起合作、測試,發展合作模式解決問題,以建立有效率的合作溝通。講師將分享案例和其創作觀點,學生可觀賞、分析與討論數位光影藝術作品,進而掌握相關藝術美感與創意,並且也探索自己的創作可能性,並且和講師討論並嘗試解決技術困難。課程中內含大量實作,感受科技藝術的魅力!

注意:需自備筆電到課

講師資訊:
佳裕工程有限公司
歐顓豪
專長:
課程大綱:
上課地點及時間 師資姓名 講題 課程學習重點
2024/04/13
9 : 30 ~ 12 : 30
圖資10樓SW1007
歐顓豪 Arduino燈光科技藝術 Arduino實作(一):燈條閃爍、顏色變化
2024/04/13